Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть I) в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

7. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ.

Гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских права и обязанностей.

Структура гражданского правоотношения:

-  субъекты правоотношения;

-  объекты правоотношения;

-  содержание правоотношения.

Субъекты гражданского правоотношения – это участники гражданского правоотношения наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями. К ним относятся:

-  физические лица;

-  юридические лица;

-  муниципальные образования;

-  субъекты Российской Федерации;

-  Российская Федерация.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, - обязанным лицом (должником). Обычно каждый участник гражданского правоотношения является одновременно и должником и кредитором.

Объект гражданского правоотношения – то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники гражданского правоотношения обладают правами и обязанностями. Объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; информация; результаты творческой  и интеллектуально деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.

Содержание гражданского правоотношения – это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского поведения. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.

Субъективное право – это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя четыре правомочия:

-  возможность собственного поведения, свобода осуществлять свое право;

-  право требования определенного поведения от других (обязанных) лиц;

-  право притязания, т.е. право на защиту;

-  право пользования социальными благами.

Субъективная обязанность – установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лиц. Она также состоит из четырех элементов:

-  необходимость для правообязанного лица совершать определенные действия или воздержаться от них;

-  необходимость выполнять законные требования управомоченного лица;

-  необходимость обязанного лица нести ответственность в случае неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) этих требований;

-  необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Виды гражданских правоотношений.

Классификация правоотношений в науке гражданского права осуществляется не только для их теоретического анализа, но преследует и практические цели, давая возможность уяснить содержание, определить субъектный состав, выбрать правовые нормы, их регулирующие.

Исходя из предмета правового регулирования гражданские правоотношения делятся на а) имущественные; б) неимущественные.

Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества).

Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, авторское право и т.п.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

В абсолютном правоотношении субъективному праву управомоченного лица противостоит неопределенный круг обязанных лиц.

В относительном правоотношении управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо.

По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.

В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется его собственными действиями, а все окружающие обязаны лишь воздержаться от совершения действий, препятствующих реализации субъективного права.

В обязательственных правоотношениях интересуправомомоченного лица удовлетворяется совершением активных (положительных) действий обязанного лица.

По распределению прав и обязанностей между участниками выделяются простые и сложные правоотношения. Большинство гражданских правоотношений являются сложными, т.е. у каждого участника одновременно имеются права и обязанности.

В простом правоотношении у одного участника только право у другого – только обязанность.

По функционально-целевому признаку правоотношения делятся на регулятивные и охранительные.

Предыдущая