Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть I) в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая
 

46. Понятие и состав гражданского правонарушения

Гражданское правонарушение- это виновное,  противоправное действие или бездействие лица, в результате которого был причинен вред или убытки.

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются, по общему правилу, противоправное поведение и вина должника. Для привлечения к ответственности в вид возмещения убытков необходимо наличие самих убытков, а также причинной связи между противоправным поведением должника и наступившими убытками.

В соответствии с этим состав гражданского правонарушения включает в себя следующие элементы (условия гражданско-правовой ответственности):

-  противоправность совершенного нарушителем деяния;

-  наличие вреда или убытков;

-  причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда или убытков;

-  вина правонарушителя.

Противоправное поведение. Указанное условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности. Противоправным признается такое поведение, которое нарушает требование нормы права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Иными словами, в понятии противоправности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства.

Нормами гражданского законодательства установлены различные требования, предъявляемые к поведению участников гражданского оборота. Так, в соответствии со статьей 1064 ГК РФ противоправным признается поведение лица, причиняющее вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств.

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обязательств.

Бездействие лишь в том случае становиться противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора. Так, противоправным является бездействие поставщика, не осуществившего поставку товара в сроки, определенные договором поставки. Обязанность совершать определенные действия может вытекать из закона. Так, в соответствии со статьей 227  ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан возвратить её лицу, потерявшему её, или собственнику вещи.

Вред – это какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. Вред может быть имущественным (связанным с определенными материальными потерями). Неимущественный вред, в свою очередь, подразделяется на физический и моральный. Моральный вред может быть связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего.

В российском законодательстве существуют три случая компенсации морального вреда:

-  вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица;

-  совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага;

-  иные случаи, прямо предусмотренные законом (см., например, Закон РФ «О защите прав прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 (в ред. От 31.12.01 г.)).

Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи  и пр.), либо путем денежной компенсации (возмещение убытков).

Убытки -  это денежная оценка причиненного имущественного вреда.

Убытки включают в себя:

расходы, которые потерпевший произвел ли должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если иное не предусмотрено законом или договором, вред возмещается в полном объеме. Иногда возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (например, штраф за просрочку исполнения обязательства).

Причинная связь. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным поведение должника. Это означает, что между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь. В большинстве случаев нарушения обязательств решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи не вызывает трудностей. В то же время причинная связь между деянием и убытками  может быть прямой и косвенной.

Прямая (непосредственная)причинная  связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. В тех же случаях, когда между противоправным поведение лица и убытками присутствуют обстоятельства, которым гражданский закон придает значение в решении вопроса об ответственности (противоправное поведение других лиц, действие непреодолимой силы и т.п.), налицо косвенная (опосредуемая) причинная  связь.

Вина. В отличие от противоправного поведения и причинной связи, вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявляется в виде простой или грубой неосторожности. При этом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, Это означает, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою невиновность.

Ответственность в гражданском праве обычно наступает при любой форме вины.

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины:

-  лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет ответственность за неисполнение  или ненадлежащее исполнение обязательства, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ);

-  ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобилей и пр.);

-  ответственность профессионального хранителя  и др.

Предыдущая