В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

7. Криминалистическая фотография и ее виды

Криминалистическая фотография как один из разделов криминалистики представляет собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, методов и приемов, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследований.

Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предметы — вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т. п.

Фотографические средства — это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).

Метод криминалистической фотографии - это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных.фотоматериалов.

По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию:

оперативно-розыскную;

судебно-следственную;

экспертную (исследовательскую).

С учетом целей и задач применения фотографии выделяются две ее разновидности: запечатлевающая и исследовательская.

а) С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов.

Для этого используется как обычная (бытовая аппаратура), так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.

б) Исследовательская фотография широко применяется при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо выявить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах или в сочетании с микроскопическими исследованиями. При этом исследовательские фотоснимки используются и как средства иллюстрации заключений экспертов.

Фотоснимки, изготовленные при проведении экспертиз, оформляются в виде фототаблицы, которая прилагается к заключению эксперта. На них иллюстрируются процесс и результаты исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положенные в основу выводов.

С учетом целей и задач запечатлевающей фотографии в криминалистической практике применяются методы панорамной, измерительной, репродукционной, сигналетической фотосъемки, стереосъемки, макрофотосъемки.

а) Панорамная фотосъемка — это последовательная съемка объекта с помощью обычного фотоаппарата на нескольких взаимосвязанных кадрах. Изготовленные затем фотографии соединяются в общий снимок — панораму.

Этот метод применяется для съемки при заданном масштабе объектов, не помещающихся в обычном кадре.

Панорамная фотосъемка может быть горизонтальной или вертикальной. Панорамная фотосъемка осуществляется двумя способами:

-  круговым. Круговая панорама предполагает съемку объекта с одного места. Фотоаппарат последовательно поворачивается вокруг вертикальной (горизонтальная панорама) или горизонтальной (вертикальная панорама) оси. Она применяется в ситуациях, когда на снимке необходимо запечатлеть значительное пространство и этому не препятствуют находящиеся на местности сооружения, строения и другие объекты;

-  линейным. Линейная панорама предполагает перемещение фотоаппарата параллельно снимаемому объекту и на небольшом расстоянии от него. Применяется в ситуациях, когда на снимке требуется зафиксировать обстановку на значительной по протяженности, но ограниченной по ширине площади, или когда на снимке важно выделить мелкие детали.

б) Измерительная (масштабная) фотосъемка обеспечивает получение информации о размерных величинах запечатленных на снимке объектов или их деталей.

Измерительная съемка может осуществляться с помощью специальных стереометрических камер. Как правило, метод измерительной съемки реализуется с использованием масштабов, то есть специальных линеек, лент, квадратов с четко обозначенными на них размерными величинами.

Масштаб помещается рядом с объектом съемки или на его поверхность. Вид масштаба (линейка, лента, квадрат) выбирается с учетом особенностей объекта и цели съемки:

в) Стереофотосъемка — метод, позволяющий получить в фотоизображении эффект объемности, трехмерности пространства.

По стереоснимку можно определить форму, размеры и взаиморасположение зафиксированных на нем объектов.

Применяется для фиксации обстановки на таких местах происшествий, Как взрывы, пожары, крушения, катастрофы.

Производится стереосъемка с использованием стереофотоаппарата или обычного фотоаппарата со стереонасадкой.

г) Репродукционная фотосъемка применяется для получения фотокопий плоских объектов.

Производится с помощью обычных зеркальных фотоаппаратов или специальных репродукционных установок либо путем копирования на рефлексную или контрастную бумагу с использованием контактного станка.

д) Макрофотосъемка - метод получения фотоизображений мелких объектов в натуральную величину либо с небольшим увеличением без применения микроскопа.

Для такой съемки используются зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставками.

е) Сигналетическая (опознавательная) фотосъемка живых лиц или трупов производится в целях их последующего опознания, криминалистической регистрации или розыска.

Объект съемки должен быть без головного убора и очков. Голова должна находиться в вертикальном положении, глаза открыты, волосы зачесаны назад, чтобы не закрывали ушные раковины. Изготавливаются два погрудных снимка лица: анфас и правый профиль. Иногда дополнительно изготавливаются снимки левого профиля и во весь рост.

Опознавательная съемка трупа может производиться как на месте его обнаружения, так и в морге, но в любом случае после тщательного туалета. Снимки изготавливаются анфас, левый и правый профили и полупрофили с соблюдением правил съемки живых лиц.

Для получения полного и наглядного представления об особенностях снимаемых объектов и их взаиморасположении используются различные виды съемки: ориентирующая, обзорная, узловая, детальная. Они позволяют систематизировать запечатленный на снимках материал и раскрыть его содержание в определенной логической последовательности от общего к частному.

а) Ориентирующая фотосъемка — это фиксация места проведения следственного действия в окружающей обстановке, детали которой выступают в качестве ориентиров для последующего точного определения места события или его фрагментов.

Съемка производится методом круговой или линейной панорамы. Место проведения следственного действия или место происшествия должно находиться в центре снимка (монтажного фотоизображения).

б)  Обзорная съемка — это фиксация общего вида собственно обстановки места проводимого следственного действия. Предварительно определяются его границы, а наиболее важные детали помечаются указателями в виде стрелок с цифрами.

Обзорная съемка проводится с использованием глубинного или квадратного масштаба, иногда с применением панорамного метода и с разных сторон.

в) Узловая фотосъемка — это фиксация отдельных крупных предметов и наиболее важных частей места проведения следственного действия или обстановки места происшествия: места взлома, обнаружения трупа, тайника и т. п.

Объекты съемки изображаются крупным планом, чтобы по снимку можно было определить их форму, размер, характер повреждений, взаиморасположение следов.

На узловых фотоснимках отображается максимум информации о признаках снимаемых объектов, которую затруднительно описать в протоколе следственного действия.

г) Детальная фотосъемка проводится с целью запечатления отдельных деталей места проведения следственного действия и его результатов, то есть обнаруженных вещей, предметов, следов и других объектов, а также признаков, индивидуализирующих такие объекты.

Детальная съемка осуществляется:

-  на месте обнаружения объекта;

-  после его перемещения в другое удобное для этого место.

Судебно-исследовательская фотография находит широкое применение при проведении экспертиз и предварительных исследований. С ее помощью решаются следующие задачи:

фиксация объектов исследования или их фрагментов со значительным увеличением, что позволяет более выразительно и наглядно показать их частные признаки;

выявление и фиксация слабовидимых или невидимых невооруженным глазом признаков исследуемых объектов.

Полученные при этом снимки также используются для иллюстрации процесса и результатов экспертиз и исследований.

Судебно-фотографические исследования проводят с использованием специальных методов: микро- и макрофотосъемки, контрастирующей и цветоделительной фотосъемки, фотографирования в невидимой зоне спектра (в инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучах), с использованием эффекта люминесценции. При проведении экспертиз и исследований применяются и методы запечатлевающей фотографии.

а) Микрофотосъемка осуществляется с использованием микроскопа. Микрофотосъемкой фиксируются признаки, детали исследуемого объекта с увеличением более чем в 10 раз, то есть практически неразличимые невооруженным глазом.

Метод применяется при исследовании микротрасс, микрочастиц, волокон и других микрообъектов. С его помощью решаются идентификационные и диагностические задачи.

б) Контрастирующая и цветоделительная фотосъемка применяется для выявления и фиксации слабовидимых, вытравленных, угасших, залитых, стертых текстов, трудноразличимых следов рук, обуви, орудий взлома, следов выстрела и т. д.

При этом методе используется обычная фотоаппаратура, но с применением специально разработанных способов освещения и приемов съемки, а также обработки фотоматериалов.

Контрастирующая фотосъемка позволяет изменить контраст объекта съемки и его фотографического изображения. При контрастирующей съемке важное значение имеет освещение: боковое, вертикальное, рассеянное, в проходящем свете и др.

Цветоделительная фотосъемка позволяет усилить на фотографическом изображении яркость (оптическую плотность) цветовых различий деталей объекта съемки.

в) Фотосъемка в инфракрасных лучах применяется в криминалистике для исследования следов близкого выстрела, документов и других объектов. При этом используются фотоматериалы, сенсибилизированные инфракрасной зоне спектра.

Различают два способа фотосъемки в инфракрасных лучах: в отраженных лучах и инфракрасной люминесценции.

г) Фотосъемка в ультрафиолетовых лучах проводится для выявление вытравленных, выцветших и угасших текстов, выполненных железногаловыми или симпатическими чернилами, для дифференциации стекла, изделий из него, а также драгоценностей из прозрачных минералов, следов горюче-смазочных материалов, крови, слюны и других выделений человеческого организма.

Съемка проводится как в отраженных ультрафиолетовых лучах, так возбуждаемой ими люминесценции.

д) Фотосъемка в рентгеновских, гамма- и бета-лучах осуществляется без фотоаппарата, с использованием специальных установок, которые генерируют названные, обладающие большой проникающей способностью лучи.

При облучении объекта съемки происходит экспонирование рентгенопленки, на которой получается негативное, теневое изображение всех, в том числе и скрытых, внутренних частей снимаемого объекта.

Видеозапись используется в криминалистике в целях раскрытия и расследования преступлений.

Видеозапись имеет явное преимущество перед киносъемкой и фотосъемкой. Она значительно проще, технологичней, дешевле. Получаемые материалы не требуют лабораторной обработки, а их качество контролируется по мере выполнения видеозаписи. Видеозапись позволяет синхронно фиксировать изображение и звук.

Видеозапись используется в качестве дополнительного средства фиксации процесса и результатов следственных действий. Она проводится, когда требуется зафиксировать такие действия в динамике, с особенностями поведения их участников, или необходимо наглядно показать значительную по площади, сложную и разнообразную обстановку. Тактические особенности следственных действий и решаемых при этом задач предопределяют виды видеозаписи и методы, которые в основном остаются теми же, что и при фотосъемке.

В начале видеозаписи следователь представляется (называет свои звание, должность, фамилию), а затем поясняет, какое следственное действие, по какому уголовному делу проводится с применением видеозаписи. Затем он представляет всех участников следственного действия {фиксируются крупным планом), называет дату, время, место видеозаписи и кем она производится. После этого фиксируются процесс и результаты собственно следственного действия.

Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении:

а)  осмотра места происшествия, особенно при пожарах, транспортных катастрофах, когда требуется оперативная фиксация всей возможной информации об обстановке;

б)  обыска — для фиксации мест оборудования тайников, способов сокрытия ценностей и орудий преступлений;

в)  следственного эксперимента — для запечатления опытных действий и их результатов;

г)   допроса, очной ставки, особенно с участием переводчиков, и др.

Предыдущая

Поиск

Реклама