В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

43. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В России уголовная ответственность установлена за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ), незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов (2281 УК РФ), нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (2282 УК РФ), их хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ), склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ), организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ), незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Наркотические средства и психотропные вещества можно разделить на три группы в зависимости oт источников их поступления к потребителям:

а)  наркотические лекарственные препараты, применяемые в медицине;

б)  вещества, изготовляемые кустарными способами из растительного сырья, а также из некоторых наркотических лекарственных средств;

в)  некоторые препараты, применяемые в зарубежных государствах, попавшие в нашу страну контрабандным путем.

В ходе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, подлежат установлению следующие обстоятельства:

-  было ли совершено преступление данного вида, если да — как надлежит его квалифицировать;

-  где, когда и каким способом совершено преступление;

-  кто конкретно совершил данное преступление; если оно совершено группой — каков состав группы, какие действия совершил каждый из соучастников;

-  каковы источники приобретения наркотических средств или психотропных веществ, пути и способы их распространения; по какой цене приобретались и продавались эти средства или вещества;

-  не сопровождались ли преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, другими преступлениями, если да — какими именно;

-  какие обстоятельства способствовали совершению преступлений.

Для первоначального этапа расследования по делам данной категории

дел, независимо от конкретного вида преступления, можно выделить следующие ситуации.

а) Лицо задержано с поличным за одно из преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и признается в совершенном правонарушении.

Для сбора доказательств, изобличающих подозреваемого, следователем проводятся: осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их употребления, одежды подозреваемого; осмотр упаковки наркотических средств или психотропных веществ для выявления на ней следов пальцев; если установлен факт посева запрещенных к возделыванию культур либо организации и содержания притонов для употребления наркотиков - осмотр соответствующего участка местности или помещения; задержание и допросы других подозреваемых; обыски у подозреваемых в целях изъятия наркотических средств, психотропных веществ и других предметов со следами преступления; допросы свидетелей, в том числе родственников; назначение судебно-медицинской, химико-фармацевтической, криминалистической и других экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

б) Имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но заподозренное лицо скрылось.

В таких случаях проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о личности подозреваемого, его связях, круге других лиц, причастных к совершению преступления. Эта работа проводится в тесном контакте с оперативно-розыскными аппаратами.

в) Имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено. Такая ситуация возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или психотропных веществ, либо при обнаружении полей и делянок, засеянных наркотикосодержащими растениями, либо при задержании наркоманов, которые приобрели наркотики у неизвестных им лиц.

В первом случае необходимо: выяснить механизм создания в учреждении или на предприятии излишков наркотикосодержащих препаратов; установить технологию расфасовки лекарств; выявить условия хранения рецептурных бланков и печатей; изучить амбулаторные карты и другие медицинские документы, по которым списывались наркотические средства или психотропные вещества; установить оперативное наблюдение за заподозренными лицами.

При обнаружении участков, засеянных наркотикосодержащими растениями, вне населенных пунктов, когда хозяин посевов неизвестен, для установления подозреваемого организуются засады, проводятся оперативные мероприятия в отношении лиц, проживающих неподалеку.

Если задержанный наркоман утверждает, что приобрел наркотики у неизвестного ему лица, необходимо провести его тщательный допрос, а в дальнейшем — оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его связей.

Предыдущая

Поиск

Реклама