В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

4. Криминалистическая идентификация и ее виды

Идентификация — процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект искомым.

Возможность отождествления обусловливается, самой природой материальных объектов. С одной стороны, это основывается на их индивидуальности и неповторимости, относительной устойчивости и неизменяемости, а с другой — на способности объектов отражать свои признаки на других объектах.

Основными условиями криминалистической идентификации являются:

а)  индивидуальная определенность объектов криминалистической идентификации, наличие устойчивых признаков, характеризующих объекты;

б)  осуществление криминалистической идентификации по отображениям этих устойчивых признаков идентифицируемых объектов;

в)  реализация криминалистической идентификации в процессе раскрытия и расследования преступлений и судебного разбирательства дела.

В процессе идентификации участвуют объекты двух видов:

идентифицируемый (отождествляемый) — объект, тождество которого устанавливается;

идентифицирующий (отождествляющий) — объект; с помощью которого устанавливается тождество.

Идентифицируемый объект может быть только один, а идентифицирующих несколько.

Идентифицирующие объекты бывают двух видов: неизвестного и известного происхождения.

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения: материально-фиксированную и психофизиологическую.

Материально-фиксированная форма отражения означает запечатление признаков отображаемого объекта в других материальных объектах, к которым относятся: следы (рук, ног, оружия, транспортных средств и др.); наглядно-образные изображения (фото-, кино-, видеоизображения) живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений; документы (рукописные, машинописные и др.); описания, то есть вербальная фиксация признаков, в том числе в картотеках учета.

Психофизиологическая форма отображения носит субъективный характер. Она состоит в запечатлении мысленного, чувственно-конкретного образа в памяти отождествляющего лица. Отождествление по мысленному образу может осуществить только тот человек, в памяти которого хранится этот образ, - потерпевший, свидетель, обвиняемый.

Идентификация может проводиться в двух формах: процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма идентификации осуществляется в виде экспертизы или в ходе проведения другого следственного действия. Результаты идентификации, отраженные в заключении эксперта или в протоколе следственного действия, приобретают значение доказательств.

Непроцессуальной является идентификация, осуществляемая органами дознания в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности; ее результаты не имеют доказательственного значения. В криминалистике различают четыре вида идентификации:

-  идентификация по материально-фиксированным отображениям признаков;

-  идентификация по признакам общего происхождения (целого по частям);

-  идентификация по мысленному образу, запечатленному в памяти человека;

-  идентификация по описанию признаков.

Идентификационный признак — индивидуализирующий признак, присущий сравниваемым объектам и используемый в целях идентификации.

Для того чтобы признак можно было использовать в качестве идентификационного, он должен отвечать следующим условиям:

а)  существенность признака — его специфичность, характерность, оригинальность. Признак должен наиболее полно отражать свойства объекта, используемые для идентификации;

б)  выраженность признака — его способность к постоянному стабильному отображению. Признак должен быть воспроизводим в каждом случае образования следа, при этом его отображение должно быть адекватным и однозначно передавать информацию о свойствах объекта;

в)  относительная устойчивость признака — неизбежно происходящие изменения в окружающей среде не касаются признака или весьма незначительны. В любом случае при идентификации учитывают характер и степень возможного изменения идентификационного признака.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы но различным основаниям:

-  по отношению к субъекту в целом: общие и частные;

-  по характеру: качественные и количественные;

-  по значению в процессе идентификации: дифференцирующие и идентификационные;

-  по длительности периода: устойчивые и относительно устойчивые;

-  по природе: закономерные и случайные;

-  по числу множества объектов: родовые (групповые) и индивидуализирующие;

-  по наличию связи с другими признаками: зависимые и независимые;

-  по происхождению: собственные и приобретенные.

Установление групповой принадлежности объекта позволяет установить его принадлежность к определенному классу, роду, виду, то есть к некоторому множеству однородных объектов. Установление принадлежности объекта к определенной группе осуществляется на основе изучения его общих признаков, свойственных всем объектам данной группы.

Групповая принадлежность устанавливается в целях:

а)  определения природы неизвестного вещества;

б)  определения сущности и назначения предмета;

в)  отнесения объекта к той или иной конкретной группе, массе вещества;

г)   выяснения источника происхождения или способа изготовления объекта.

Предыдущая

Поиск

Реклама