В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

10. Криминалистическое оружиеведение

Криминалистическое оружиеведение — специфическая область криминалистического знания об огнестрельном, холодном, газовом и других видах оружия, имеющих связь с преступным поведением (деятельностью), а также о материалах и средствах изготовления, переделки, следах преступного применения и обращения оружия.

Криминалистическое оружиеведение состоит из:

-  криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения;

-  криминалистического исследования взрывных устройств и следов их применения;

-  криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения.

Судебная баллистика — раздел криминалистического оружиеведения, который изучает огнестрельное оружие, боеприпасы и закономерности выстрела, разрабатывает средства и приемы собирания и исследования этих объектов и следов их применения при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Огнестрельное оружие - это устройство, конструктивно предназначенное для поражения человека, животного или какой-либо преграды снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества.

В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие подразделяется на:

а)  гражданское;

б)  служебное;

в)  боевое.

Гражданское оружие можно подразделить на: охотничье и спортивное.

Огнестрельное оружие обладает комплексом конструктивных признаков, которые исследуются судебной баллистикой. К их числу относятся: ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда, запирающее и стреляющее устройство.

В зависимости от устройства канала ствола различают: гладкоствольное, гладконарезное и нарезное оружие.

Нарезы — полосовидные продольные углубления на внутренней поверхности ствола, делающие на всем его протяжении один виток. В современном огнестрельном оружии имеются 4 или 6 нарезов. Они могут иметь правый или левый наклон.

Калибр нарезного огнестрельного оружия определяется по расстоянию между двумя противолежащими полями нарезов. Распространены следующие калибры: 5,45; 5,6; 6,35; 7,62; 7,65; 9; 11,43 мм.

Калибр гладкоствольных ружей обозначается в условных единицах и определяется количеством сферических пуль, соответствующих диаметру канала ствола, которые можно отлить из фунта свинца (453,6 г). Пример: тульские МЦ 21-12 и МЦ 20-01 имеют калибр соответственно 12/70 и 20/70.

Стреляющий механизм обеспечивает приведение в действие капсюля-воспламенителя и воспламенение порохового заряда. Все стреляющие механизмы подразделяются на следующие группы:

-  термического действия (дульнозарядное историческое оружие);

-  курковые (револьвер образца 1895 г. системы Нагана);

-  ударниковые (пистолет ТК — Тульский, системы Коровина);

-  курково-ударниковые (пистолет Макарова, автомат Калашникова);

-  затворные (пистолеты-пулеметы ППШ, ППС, ППД);

-  электровоспламеняющего действия (винтовка Ле Барона и Дельмаса 1866 г. и винтовка С. Русселя 1834 г.).

Основное поражающее действие выстрела обеспечивается снарядом — пулей, картечью, дробью или их самодельными заменителями.

Для стрельбы из современного ручного огнестрельного оружия применяются унитарные патроны, то есть патроны, содержащие все элементы, необходимые для производства выстрела.

Патрон — устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метательное снаряжение.

Основу патрона составляет гильза. Корпус гильзы может быть металлическим или неметаллическим (бумажным, пластмассовым). Гильза может быть с невыступающим или выступающим фланцем.

Капсюль — воспламенитель (инициирующее средство) патрона центрального боя, обычно состоящий из воспламенительного состава, наковальни и колпачка.

Метательный заряд современных патронов — это различные пороха. Порох может быть дымным или бездымным.

К научным основам судебной баллистики относится система знаний о процессе выстрела, подразделяемых на явления внутренней и внешней баллистики, а также закономерности образования следов выстрела на преградах, пулях и гильзах.

Внутренняя баллистика начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение инициирующего (воспламеняющего) состава. Лучи пламени проникают сквозь запальные отверстия капсюльного гнезда дна гильзы и поджигают пороховой заряд. При возгорании порохового заряда и достижении определенного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под давлением пороховых газов по каналу ствола. К моменту выхода снаряда и сопровождающих его пороховых газов из дульного среза ствола процессы внутренней баллистики заканчиваются.

Во внешней баллистике исследуются действия основного и дополнительных факторов выстрела.

Основной фактор выстрела — это действие снаряда на преграду. Следом основного фактора выстрела являются различные по значимости изменения (повреждения) преграды. При повреждении преграды пулей образуется одна пробоина. Множественный метаемый снаряд на дистанции до 1- 2 м образует одно повреждение, а дальше — фрагментируется, оставляя несколько повреждений, а их количество и площадь распространения увеличиваются с увеличением дистанции выстрела.

По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие и поверхностные.

Дополнительные факторы выстрела характеризуются явлениями, сопровождающими и дополняющими действие основного фактора выстрела. К ним относятся:

-  отдача оружия и рефлекторное возвращение его вперед к мишени;

-  выбрасывание из канала ствола с большой скоростью раскаленных пороховых газов; контакт поверхности снаряда с краями повреждения.

Следы огнестрельного оружия на гильзе образуются в результате:

а)  заряжания — от загибов магазина, нижней поверхности затвора, патронника, переднего среза затвора и зацепа выбрасывателя;

б)  выстрела - от бойка, патронного упора, стенок патронника;

в)  извлечения стреляной гильзы — от зуба выбрасывателя, патронника, отражателя.

Для нарезного огнестрельного оружия со скользящим затвором характерна специфическая картина следов.

Следы огнестрельного оружия на пуле — следы полей нарезов, пулевая пробоина, следы близкого выстрела — образуются при:

а)     заряжании;

б)    в результате выстрела.

Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие следов применения огнестрельного оружия имеют определенную специфику.

Обнаружение огнестрельного оружия, гильз, пуль, патронов, дробинок, пыжей предполагает целенаправленный поиск таких объектов среди, других предметов на месте происшествия, а также в иных местах их возможного нахождения.

Для фиксации следов выстрела применяется ряд методов и средств. Прежде всего, осуществляется фотосъемка узла места происшествия, в котором обнаружен тот или иной след применения огнестрельного оружия. Далее изготовляется детальный измерительный (масштабный) фотоснимок объекта огнестрельного характера. После этого объекты осматриваются, а результаты осмотра детально описываются в протоколе следственного действия.

Осмотр огнестрельного оружия требует специальных мер предосторожности: необходимо следить, чтобы не произошло нажатия на спусковой крючок, держать оружие стволом вверх, не ронять его, не нарушать следы трасологического и иного характера на поверхности оружия.

Огнестрельное оружие описывается по таким позициям: вид, система, модель оружия, имеющиеся маркировки, положение ударно-спускового механизма, состояние канала ствола при осмотре его на просвет, наличие или отсутствие запаха пороха из канала ствола, наличие и характер иных следов на оружии.

В протоколе обязательно указывается способ изъятия и характер упаковки объектов, поэтому составление протокола продолжается параллельно с дальнейшей работой над следами.

Для обеспечения сохранности и пригодности для дальнейшего исследования объекты и следы с места производства выстрела должны быть изъяты и подвергнуты консервации.

Пули и гильзы изымаются по одной, а после осмотра и фотографирования помещаются раздельно в пакеты или коробочки.

Изъятие у подозреваемого оружия делает возможным назначение судебно-баллистической идентификационной экспертизы, на разрешение которой ставятся вопросы:

-  из этого ли оружия отстреляна гильза, обнаруженная на месте происшествия;

-  из этого ли оружия отстреляна пуля, обнаруженная в одежде трупа потерпевшего.

Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения — это раздел криминалистического оружиеведения, в котором изучается холодное оружие, заменяющие и напоминающие его объекты, а также закономерности образования следов их применения; разрабатываются средства и приемы собирания и исследования этих объектов в качестве вещественных доказательств при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Холодное оружие — это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения с помощью мускульной силы человека телесных повреждений другому человеку или животному в ближнем бою.

Общие конструктивные признаки холодного оружия:

-  наличие детали (части), специально предназначенной для нанесения опасных для жизни повреждений, — острие, лезвие, шип, ударный груз и т. п.;

-  наличие приспособления для удержания устройства в руке и нанесения им повреждений без опасности самоповреждения;

-  механическая прочность конструкции.

Холодное оружие классифицируется по многим основаниям, что позволяет различать типы оружия в сочетании признаков.

а)  Колющее холодное оружие. К нему относятся шпаги, стилеты, кортики, игольчатые штыки и т. п. Колющее оружие разрывает мягкие ткани тела, а потому требует применения значительного физического усилия.

б)  Колюще-режущее холодное оружие подразделяется на однолезвийное (ножи) и двулезвийное (кинжалы).

Однолезвийные ножи состоят из клинка и рукоятки, иногда между ними укрепляется ограничитель. Клинок имеет лезвие и обух, иногда имеющий скос. Рукоятка может иметь кольцо и наконечник.

Конструктивные признаки ножей:

-  острие образовано одним лезвием и обухом (скосом обуха);

-  острие лежит на продольной оси клинка или выше, до линии обуха;

-  длина клинка не менее 7- 8 см;

-  удобная для удержания в руке рукоятка при нанесении удара и выдергивании клинка из раны;

-  общая прочность конструкции и жесткость, несгибаемость клинка.

Двулезвийный нож — кинжал — характеризуется наличием двух режущих кромок, в точке схождения которых образуется острие.

Конструктивные признаки кинжала:

-  предельная симметрия клинка и реей конструкции;

-  острие лежит на продольной оси клинка, даже если клинок изогнутой формы и ось симметрии криволинейна;

-  длина клинка не менее 7- 8 см;

-  удобная для удержания в руке рукоятка;

-  общая прочность конструкции;

-  наличие ребер жесткости или дол, за редким исключением.

в)     Рубяще-режущее холодное оружие — сабли, боевые топоры, алебарды, бердыши.

г)     Колющее и рубяще-режущее холодное оружие — шашки, тесаки, ятаганы, палаши, штык-тесаки, крупные кинжалы.

д)    Оружие ударно-раздробляющего действия - дубинки, кастеты, наладонники, битки, кистени, нунчаки и др.

Дубинки, используемые преступниками, обычно изготавливаются из обрезков металлических труб, кусков кабеля, частей черенков лопат и метел. Чтобы признать подобный объект холодным оружием, необходимо установить наличие определенных размерных данных (не менее 30- 40 см длины, диаметр около 3 см), определяющих массу объекта, твердость материала, из которого он изготовлен, и обязательной рукоятки— обмотанного изоляционной лентой или насеченного участка, или наличие отверстия с петлей для запястья.

Кастеты представляют собой фигурную пластину и состоят из остова с ударной поверхностью и отверстиями для пальцев, стойки и упора. Кастеты изготавливаются из металла, различных пластмасс, твердых пород дерева.

Наладонники состоят из кольцевой повязки и укрепленной на ней металлической пластины округлой, овальной или четырехугольной формы. Наладонник надевается на кисть руки так, что пластина оказывается на ее внутренней поверхности, и удар наносится открытой ладонью.

Битка по конструкции напоминает половину 1- 2-килограммовой гантели. Она удерживается в кулаке так, что шаровидная ударная часть оказывается под мизинцем, и удар наносится сверху вниз.

Нунчаки — это конструктивно новый тип холодного оружия не только ударно-раздробляющего, но и ущемляющего и удушающего действия. Нунчаки состоят из двух (реже трех, четырех, пяти) деревянных цилиндрических (или конических), гладких или граненых элементов, длиной 25- 30 см и массой не менее 0,8 кг каждый, соединенные гибким подвесом.

Криминалистическая взрывотехника - это отрасль криминалистики, изучающая закономерности, возникновения, получения и использования   криминалистически значимой информации о взрывчатых веществах,   средствах взрывания, взрывных устройствах, связанных с ними лицах и  объектах в целях обеспечения деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступных взрывов соответствующими средствами, приемами, реконструкциями, методиками.

Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме или же очень быстрое проявление механической работы, вызываемое внезапным расширением сильно сжатых газов или паров.

Причины быстрого освобождения большого количества энергии, внезапного расширения газов или паров могут быть различны. Это может быть внезапное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая химическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов, быстро протекающая ядерная или термоядерная реакция, высвобождение электромагнитной энергии и т. д.

В соответствии с этим различают физические, химические, ядерные, электромагнитные и некоторые другие виды взрывов.

В технике все взрывчатые вещества различают по областям их применения и делят на четыре основные группы:

-  инициирующие (первичные) взрывчатые вещества;

-  бризантные (дробящие или вторичные) взрывчатые вещества;

-  метательные взрывчатые вещества (на пороховой основе) и ракетные топлива;

-  пиротехнические составы.

Криминалистическая характеристика взрывчатых веществ включает указания на следующие основные признаки:

а)  потенциальную способность к химическому взрыву;

б)  пригодность к взрыву и поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях;

в)  предназначенность для совершения взрыва либо по изготовлению, либо по фактическому использованию во взрывных устройствах.

К задачам криминалистической взрывотехники относятся:

-  совершенствование существующих и создание новых средств обнаружения боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, их элементов и следов действия;

-  разработка приемов и технических средств обезвреживания, изъятия, хранения и транспортировки таких объектов;

-  разработка технических средств, методов и тактических приемов осмотра места взрыва, следов применения боеприпасов, взрывных устройств и пораженных объектов;

-  совершенствование существующих и разработка новых методик производства криминалистической взрывотехнической экспертизы;

-  разработка приемов и правил подготовки и назначения комплексной взрывотехнической экспертизы, оценки заключения такой экспертизы следователем и судом.

Предыдущая

Поиск

Реклама