В.Т. Батычко
История отечественного государства и права в вопросах и ответах

Учебное пособие. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

49. Советское государство в 30—40-е гг.

Тоталитарная система власти сложилась в СССР на рубеже 20—30-х гг. Предпосылки ее возникновения возникли в 1918 г., когда РКП(б)—ВКП(б) стала единственной правящей партией в стране. После ликвидации оппозиции ее власть стала бесконтрольной. Руководители партии одновременно занимали руководящие государственные должности.

В 30-е гг. сложился культ личности Сталина. К 1935 г. сторонники Сталина заняли все ключевые посты в государстве. Партийная линия превратилась в догму. Принижалась роль судов и прокуратуры. Органы НКВД были наделены правом внесудебного решения дел, создавались такие внесудебные органы, как «двойки» и «тройки». Грубо нарушался принцип презумпции невиновности. Усилились политические репрессивные меры, была установлена уголовная ответственность для семей репрессированных и т. д. В результате политики произвола и беззакония пострадали миллионы невиновных людей.

Складывалась административно-командная система управления, при которой государственные и хозяйственные органы действовали под жестким контролем партийных органов.

Сталин и его окружение объявили 1929 г. годом великого перелома, был взят курс на форсирование темпов коллективизации и индустриализации.

В июне 1929 г. началась массовая коллективизация сельского хозяйства. Была объявлена политика ликвидации кулачества как класса. Реализация этой политики нанесла серьезный удар по экономике сельского хозяйства. Были репрессированы тысячи кулаков, середняков и членов их семей. Коллективизация проходила с нарушением принципа добровольности в отношении крестьян, которые не хотели вступать в колхозы. К осени 1929 г. заготовительная кампания приняла насильственный характер, а рыночные механизмы были сломаны.

В ноябре 1929 г. Пленум ЦК ВКП(б) постановил решить вопрос о сроках коллективизации. В январе 1930 г. специальная комиссия Наркомзема разработала график коллективизации. В соответствии с этим графиком на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье коллективизация должна была завершиться к осени 1930 г. Другие районы планировалось коллективизировать к концу 1931 г.

На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования была признана сельскохозяйственная артель.

Итоги коллективизации были закреплены в двух актах — Примерных уставах сельскохозяйственной артели (1930 и 1935 гг.). Первый был принят во время коллективизации, второй — после ее завершения. Уставы закрепляли обобществление полевых наделов колхозников, рабочего и товарно-продуктового скота, семенных и кормовых запасов, хозяйственных построек и т. д.

Прием в члены артели осуществляло правление, позже — собрание. Исключение из колхоза могло быть обжаловано в райисполком.

В качестве основной формы организации труда устав закреплял бригаду, в качестве оплаты — трудодень и сдельную оплату. Вводились обязательные нормы выработки.

Усиливается центральное плановое руководство экономикой страны. Главным инструментом управления экономикой стало планирование. В начале 20-х гг. планирование осуществлялось для отдельных отраслей народного хозяйства. К середине 20-х гг. были разработаны контрольные показатели для народного хозяйства в целом. В 1929 г. принят Первый пятилетний план развития. В 1933 г. было заявлено, что пятилетний план выполнен досрочно. Рыночную экономику заменила административно-командная система.

С 1929 г. усилились тенденции к централизации в управлении промышленностью. Региональные власти утрачивали свои права в области управления местной промышленностью. Устраняются элементы хозрасчета, усиливается налоговое бремя на частные предприятия, ликвидируются концессии.

В 1927 г. реформированию подвергся ВСНХ. Вместо единого центрального управления государственной промышленностью образовывались отраслевые главные управления, на которые и опиралось планово-экономическое управление. Сложилась трехзвенная система управления: главк — трест — предприятие.

В 1934 г. на XVII съезде партии были сформулированы основные задачи по реконструкции хозяйственного и управленческого аппарата: разукрупнение наркоматов, чистка госаппарата и партии, разукрупнение профсоюзных объединений и т. п.

Вместо функциональной системы управления экономикой устанавливалась производственно-территориальная система, при которой усиливалось влияние отраслевых центральных ведомств.

Основным итогом формирования командно-административной системы стали сращивание государственного и партийного аппаратов, установление приоритета плановых инструментов хозяйствования, унификация правовой системы и правоприменительной практики.

Предыдущая

Поиск

Реклама