Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

21. Сервитуты земельных участков

Сервитут и право ограниченного пользования чужим земельным участком - синонимы. Сервитуты предусматривались еще в римском праве, однако до сих пор гражданское право рассматривало их как право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом другого лица, т.е. то, что ЗК РФ называет частным сервитутом. А отношения, названные в статье 23 ЗК РФ публичными сервитутами, рассматривались чаще как установленные законодательством ограничения прав на землю. Тем не менее, само введение понятия публичных сервитутов не противоречит ГК РФ, а дополняет его. Однако по некоторым другим вопросам возникают коллизии норм комментируемой статьи и гражданского законодательства.

Обременение земельного участка сервитутом, как гласит п. 2 ст. 274 ГК РФ, не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Очевидно, эта норма может быть распространена и на землевладельцев, и на землепользователей. Хотя в ЗК РФ об этом прямо не сказано, получается, что публичные сервитуты могут устанавливаться по отношению к земельным участкам, используемым на любом праве. В п. 7  статьи 23 ЗК РФ названы собственники земельного участка, землевладельцы и землепользователи как имеющие право предъявлять определенные требования в связи с обременением их участка публичным сервитутом. В отношении же частного сервитута в ст. 274 ГК РФ четко сказано, что лицо вправе требовать предоставления права ограниченного пользования участком от собственника земельного участка. Таким образом, если такой участок находится в государственной или муниципальной собственности, требование должно быть заявлено соответствующему государственному (муниципальному) органу, а не лицу, которому данный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение или пользование. Требовать же установления частного сервитута может как собственник, так и лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования (п. 4 ст. 274 ГК РФ). Причем кто в данном случае понимается под собственником - только ли физическое или юридическое лицо, либо также государство или муниципальное образование - не совсем ясно. С одной стороны, государство устанавливает публичные сервитуты, а с другой стороны, в отдельных случаях может потребоваться и частный сервитут, не затрагивающий интересы всего государства и общества.

Интересной представляется ситуация, когда, как в приводимом в судебной практике деле (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа), иск о понуждении заключить договор сервитута предъявляет собственник земельного участка, через который проходит линия электропередачи, к владельцу местных электрических сетей. В данном случае иск был признан лишенным оснований. Как видно из материалов дела, ограниченное пользование участком истца фактически имело место, и потому он хотел установить за это плату на законном основании, оформив сервитут. Однако суд правильно счел, что в законодательстве отсутствуют основания к понуждению ответчика к заключению такого рода договора. Гражданский кодекс предоставляет право требовать установления сервитута только собственнику (владельцу, пользователю) земельного участка, у которого возникла необходимость ограниченного пользования соседним участком. В таком случае, который описан выше, собственнику участка, видимо, следует предъявлять негаторный иск об устранении препятствий в пользовании участком, тогда другая сторона, которой необходимо ограниченное пользование, будет вынуждена заключить договор об установлении сервитута.

И публичный, и частный сервитут может быть срочным или постоянным, т.е. устанавливаться на определенный срок либо без указания определенного срока.

Примерный перечень оснований, по которым может потребоваться установление частного сервитута, приведен в п. 1 ст. 274 ГК РФ: это обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечение водоснабжения и мелиорации; при этом важным условием является то, что перечисленные или иные нужды собственника земельного участка не могут быть обеспечены без установления сервитута. Наличие указанного условия должен выяснять суд, если имеет место спор об установлении сервитута (см. приводимые в судебной практике дела по спорам об установлении частного сервитута).

Другое важное условие - частный сервитут может быть установлен только по отношению к соседнему земельному участку или, в необходимых случаях, к другому земельному участку – «соседнему соседнего».

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае же недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Пункт 6 комментируемой статьи, устанавливающий право собственника земельного участка, обремененного частным сервитутом, требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, фактически воспроизводит норму п. 5 ст. 274 ГК РФ. В обеих статьях указано, что федеральным законом может быть предусмотрено иное, т.е. то, что какой-то вид частного сервитута может быть только бесплатным. Пока подобных норм в действующих законах нет. Соразмерность платы - понятие довольно неопределенное, но в любом случае размер платы устанавливается либо соглашением сторон, либо судом, и вывод о соразмерности требуемой платы в последнем случае должен сделать суд. Требование соразмерной платы возможно и при установлении публичного сервитута, но только в том случае, если оно привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

В отличие от частного публичный сервитут устанавливается в интересах всего государства, местного самоуправления или местного населения. Он должен устанавливаться с учетом результатов общественных слушаний, однако понятие и процедура проведения таких слушаний законодательством пока не определены. Видимо, имеется в виду выяснение общественного мнения по данному вопросу путем, к примеру, обсуждения его в местных средствах массовой информации.

Перечень конкретных нужд, для которых может вводиться публичный сервитут, содержится в п. 3  статьи 23 и является исчерпывающим.

Публичный сервитут устанавливается только нормативным правовым актом.

Законом или иным нормативным правовым актом, которыми установлен публичный сервитут, определяются и права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута (п. 2 ст. 41 ЗК РФ).

Публичный сервитут вводится без согласования с собственниками обременяемых земельных участков, землевладельцами или землепользователями. Однако, как указано в п. 8 статьи 23 ЗК РФ, они могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке. Возражать против самого установления публичного сервитута юридические лица и граждане не могут. Но если сервитут существенно затрудняет пользование участком, они могут требовать соразмерной платы, в том числе и в судебном порядке. А если участком пользоваться после установления публичного сервитута вообще невозможно, указанные лица могут потребовать выкупа у них государством или муниципальным образованием земельного участка (если он принадлежит им на праве собственности) или изъятия его с возмещением убытков, или предоставления равноценного участка (также с возмещением понесенных убытков).

Кроме того, поскольку в п. 5 статьи 23 ЗК РФ зафиксировано правило о том, что осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен, возможно предъявление иска о способе осуществления сервитута (как публичного, так и частного).

И на публичные, и на частные сервитуты должна распространяться норма п. 2 ст. 275 ГК РФ о том, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Все права на землю, предусмотренные гл. IV ЗК РФ, подлежат государственной регистрации, в том числе и сервитуты. В соответствии со ст. 27 ФЗ о госрегистрации государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный организацией по учету соответствующего объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия сервитута. Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление плана земельного участка не требуется.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Предыдущая