Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Предпринимательское право

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

Предыдущая

Тема 10. Правовые основы проведения внешнего управления

10.2. Особенности правового положения внешнего управляющего

Одновременно с введением внешнего управления арбитражный суд выносит определение об утверждении внешнего управляющего. Внешний управляющий в отличие от временного или административного полностью заменяет руководителя должника, поскольку к нему переходят полномочия всех органов управления юридического лица, в том числе и по распоряжению имуществом, за исключением совершения крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность или влекущих за собой получение или выдачу займов, поручительств или гарантий, уступку прав требований и т.д. Внешний управляющий вправе заключать такие сделки только с согласия собрания (комитета) кредиторов, если иное не предусмотрено одобренным ими планом внешнего управления (ст. 101 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Помимо этого, в случаях, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превышает на 20% размер требований конкурсных кредиторов, сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства должника (за исключением сделок, предусмотренных планом внешнего управления), могут совершаться также внешним управляющим только с согласия собрания (комитета) кредиторов.

Полномочия внешнего управляющего можно разделить на две группы:

1) полномочия, осуществляемые внешним управляющим в качестве руководителя должника:

-  распоряжение имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;

-  проведение инвентаризации;

-  ведение бухгалтерской, финансовой, статистической отчетности и т.д.;

2) полномочия, связанные с выполнением мероприятий в рамках процедуры внешнего управления:

-  разработка плана внешнего управления и представление его для утверждения собранию кредиторов. План должен содержать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации этих мер, расходы на их реализацию. В рамках внешнего управления могут осуществляться: перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника; продажа предприятия должника и др.;

-  ведение реестра требований кредиторов;

-  отказ от исполнения договоров должника в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления при наличии следующих оснований:

-  договор не исполнен сторонами полностью или частично;

-  исполнение договора повлечет убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах;

-  договор препятствует восстановлению платежеспособности должника;

-  заключение от имени должника мирового соглашения;

-  информирование комитета кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;

-  представление собранию кредиторов отчета об итогах реализации плана внешнего управления.

Предыдущая